В блоге "Неповторимый мир" Вы узнаете о нашей школьной жизни: учёбе, общении, внеурочной деятельности, праздниках, учебных и спортивных достижениях, поездках, экскурсиях и многом другом.

27 октября 2016 г.

ПИА: 8 класс. Главные члены предложения. Подлежащее.


Подлежащее – это главный член двусоставного предложения, обозначающий предмет, признак которого определяется сказуемым, и отвечающий на вопросы «кто?» и «что?».
В роли подлежащего может выступать любая часть речи  (употреблённая в значении имени существительного):

ПИА: 8 класс. Главные члены предложения. Подлежащее.

Подлежащее
Подлежащее – это главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопрос именительного падежа (кто? что?).
Обратите внимание на значение (а) и форму выражения (б) подлежащего:
а) подлежащее – это то, о чем говорится в предложении (предмет речи);
б) основная форма выражения подлежащего – именительный падеж (вопрос кто? что?).
Обратите внимание!
На вопрос что? отвечает не только именительный, но и винительный падеж существительного; формы именительного и винительного падежей тоже могут совпадать. Чтобы разграничить эти падежи, можно подставить существительное 1-го склонения (например – книга): именительный падеж – книга; винительный падеж – книгу.

Ср.: На столе лежит карандаш (книга) – именительный падеж; Я вижу карандаш (книгу) – винительный падеж.
Сравним два предложения:
1. Я не спал2. Мне не спалось.
По смыслу они выражают примерно одно и то же. Однако в первом предложении (Я не спал) есть подлежащее, потому что есть местоимение в именительном падеже (я), во втором предложении (Мне не спалось) подлежащего нет, потому что нет местоимения в именительном падеже (мне – дательный падеж).

26 октября 2016 г.

ПИА: Высказывания великих людей о русском языке.

Русский язык!
Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего.
Лев Николаевич Толстой

Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. 
Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого.
             Александр Сергеевич Пушкин


Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?
Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

                 Иван Сергеевич Тургенев


Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание. Знаки препинаний – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться.
 Константин Георгиевич Паустовский


22 октября 2016 г.

«Олимпис 2016 - Осенняя сессия»!

Конкурсы «Олимпис 2016 - Осенняя сессия» начались! Конкурсы будут проходить до 30 ноября. Участвовать можно в любой день в любое удобное время в компьютерном классе или дома.
С одним и тем же паролем ученики могут участвовать во всех 6 конкурсах.
Регистрировать учеников и оплачивать участие можно до окончания конкурсов - 30 ноября. Ещё не поздно предложить ученикам участвовать в конкурсах, если Вы этого ещё не сделали.

Приглашаем принять участие в конкурсе по русскому языку и литературе
«Олимпис 2016 - Осенняя сессия»!

Всех учеников 1-11 классов, а также учащихся других учебных заведений приглашаем участвовать в Международном дистанционном конкурсе по русскому языку и литературе «Олимпис 2016 - Осенняя сессия».
Основная цель конкурса по русскому языку и литературе «Олимпис» - повышение интереса и мотивации учеников к изучаемому предмету. Это не олимпиада, в конкурсе присутствуют задания различного уровня сложности, поэтому в конкурсе могут участвовать все ученики без исключения.

О конкурсе

Задания конкурса сгруппированы в соответствии с образовательной программой и разделены на 11 уровней сложности:
  • 1 класс
    24 задания
  • 2 класс
    24 задания
  • 3 класс
    24 задания
  • 4 класс
    24 задания
  • 5 класс
    24 задания
  • 6 класс
    24 задания
  • 7 класс
    24 задания
  • 8 класс
    24 задания
  • 9 класс
    24 задания
  • 10 класс
    24 задания
  • 11 класс
    24 задания
Каждый уровень состоит из 24 интересных заданий различных типов. Задания имеют разную степень сложности и оцениваются разным количеством очков.
Продолжительность конкурса - 40 минут (один урок).
Конкурс проходит с 01.11.2016 по 30.11.2016 на сайте www.olimpis.ru, участвовать в конкурсе можно в любое удобное время. Выполнить задания конкурса ученики могут в компьютерном классе (рекомендуется), а при отсутствии такой возможности - у себя дома.