В блоге "Неповторимый мир" Вы узнаете о нашей школьной жизни: учёбе, общении, внеурочной деятельности, праздниках, учебных и спортивных достижениях, поездках, экскурсиях и многом другом.

19 декабря 2015 г.

19 декабря - Международный день помощи бедным


Помогать ближнему и тому, кто нуждается в помощи – один из главных постулатов любой религии мира и один из главных принципов человечества в целом. Но, увы, все больше и больше людей забывают о нем. «Жить так, чтобы тебе было хорошо и удобно, а за порогом – хоть трава не расти» - вот лозунг нашего века. А ведь человек, так или иначе, остается кусочком единого мирового сообщества, в котором около четверти всего населения живет на границе нищеты. 19 декабря, Международный день помощи бедным, был создан для того, чтобы напомнить об этой проблеме и мотивировать общество к активным действиям.

Бедность – не только состояние кошелька
Что такое бедность? В первую очередь, это длительная вынужденная невозможность обеспечить себя необходимым для удовлетворительного существования. Это не столько отсутствие денег, сколько отсутствие ресурсов или возможности ими воспользоваться, чтобы обеспечить ежедневное благополучие. Как говорят эксперты ООН, бедность сама по себе – лишь верхушка айсберга, которая скрывает под собой множество социальных и нравственных проблем. Смерть от недоедания, неполучения своевременной медицинской помощи, невозможность получить минимальное образование, прокормить детей, заботиться о стариках и инвалидах, агрессивность, повышенный уровень преступности, психологические комплексы, постоянное чувство унижения, неполноценности и безысходности – вот, что сопровождает рука об руку нищету в любой стране мира.
В середине 90-х ООН запустила программу помощи бедным и искоренению нищеты, однако даже такая крупная организация не может сдвинуть с места проблему, которая касается полутора миллиардов человек на земле. Результаты пока лишь точечные, не меняющие картину в целом.
А цифры статистики продолжают шокировать. Так, за последнее десятилетие из-за нищеты умерло более 300 миллионов в обычных странах, в мирное время. Каждый второй житель планеты живет на сумму не более двух долларов в день (что составляет не более 60 долларов в месяц или 1200 рублей). Даже не вдаваясь в подробные расчеты понятно, что на подобную сумму нельзя нормально прокормиться и одеться, не говоря уже о покупке «угла» или получении образования.

История праздничного дня
Идея официального присвоения 19-му декабря названия «Международный день помощи бедным» пришла после того, как по итогам очередной конференции по экономическому развитию в 1995 году стало ясно: экономика делает огромные шаги вперед, а люди продолжают умирать от голода. Ситуация явно не соответствующая общепринятому международному принципу солидарности людей и нравственным нормам человечества. В своем докладе Кофи Аннан впервые озвучил уникальные данные: «В масштабах всего мира 1 млрд. человек, живущих в развитых странах, получают 60% всех доходов мира, а три с четвертью миллиарда человек в странах с низким уровнем доходов зарабатывают менее 20%». То есть воспетое в сказках социальное неравенство богачей и бедняков – это настоящее сегодняшнего человечества.
С этого момента ООН разработала десятки программ помощи нуждающимся, искоренению бедности и развитию экономики отстающих стран для создания большего количества рабочих мест. А в последние годы ООН развивает другое направление борьбы с бедностью – это вовлечение жителей развитых стран в благотворительную деятельность и общественные организации, выезжающие с добровольческими миссиями в бедные страны.

Бедность в России
34 миллиона человек минимум в России живут за так называемой «чертой бедности». Это официальные статистические данные, а сколько еще неучтенных душ, не знает никто.
Официальное понятие «за чертой бедности» означает, что доходы человека не превышают минимального прожиточного уровня в данном регионе. Но с высоты обычного служащего со средним окладом, позволяющим нормально питаться, одеваться, платить кредиты и раз в год ездить отдыхать, многие обычные пенсионеры в России тоже выглядят бедными. Ведь получая пенсию в 2,5 тысячи рублей и не имея никаких других источников дохода, очень сложно прожить остаток своей жизни достойно.
Впрочем, и настоящих нищих и бездомных в нашей стране немало. Агитируя помогать глодающим африканским детям, некоторые волонтеры забывают о нуждающихся рядом с родным домом. Или просто не хотят помогать «своим бедным». Одна из причин этого в том, что определенная категория людей выбрала бедность осознанно, как профессию. Самый яркий пример тому – нищие и попрошайки в московском метро и переходах, которые, собрав «дань» с сердобольных пассажиров, не стесняясь, достают из карманов рванья дорогой мобильник и начинают созваниваться с «шефом». Желание помогать нуждающимися после подобных картин пропадает у многих.

Другая категория бедных отказывается от предлагаемой им работы под предлогом болезни, недоверия людям или гордости. Бедные, но гордые, не готовые идти на тяжелую работу ради честно заработанного рубля. В этом случае общественные организации «умывают руки». Ведь один из главных принципов программ по борьбе с бедностью это не раздаривание «хлеба» и денег, а попытка научить асоциальных граждан нормальной жизни, показать путь назад. Захотят ли они его пройти – вопрос совсем другой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий